REPAQ

Construyendo una fortaleza con Food Defence

22.05.2019
Compartir en

Food Defence es un elemento importante para proteger su empresa y consumidores de amenazas internas y externas. Éste incluye un rango de amenazas potenciales desde las falsificaciones relativamente comunes hasta ataques terroristas menos probables. A veces, las cadenas de suministro o las amenazas del proceso de producción pueden ser mitigadas para reducir el amplio rango de amenazas. Por ejemplo, poner una tapa de seguro en un tanque o silo externo puede reducir un amplio rango de ataques intencionados potenciales. Los Programas Food Defence se desarrollan para reducir los riesgos de amenazas internas y externas  y proteger a los consumidores.

La definición de Food Defence es: “El proceso para garantizar la seguridad de alimentos y bebidas de todas las formas de ataques malintencionados, incluyendo ataques motivados ideológicamente que conducen a contaminación”. La motivación o la causa raíz es el intento de causar daño a los consumidores o empresas intencionadamente. Esto es distinto de la motivación del Food Fraud, que es exclusivamente motivación por aspectos económicos.

¿Cómo se implementa un Plan de Food Defence?

Para implementarlo se recomienda seguir la estrategia siguiente:

1.Establecer un equipo Food Defence.

La evaluación de la amenaza se realiza por un equipo multidisciplinar con un amplio rango de expertos (p. ej. RH, Seguridad, Calidad, I.T., Producción, Facility Manager). La composición del equipo puede irse desarrollando a medida que avanza el tiempo sobre el conocimiento y evolución de Food Defence en su empresa. Puede que se requiera la colaboración de un experto externo.

Además, se requiere que el equipo tenga formación en Food Defence. RepaQ ofrece formación en cómo implementar un Plan de Food Defence en sus empresas.

2. Llevar a cabo una Evaluación de la Amenaza, identificar y evaluar las amenazas potenciales. Un enfoque de Food Defence puede representarse contestando las siguientes cuestiones clave:

¿Quién podría querer atacarnos?

¿Cómo lo podrían hacer?

¿Qué es el impacto potencial de la salud pública?

¿Cómo podemos prevenir que esto pase?

Familiarícese con qué atributos del proceso de fabricación del alimento/packaging pueden ser claves para su alimento o packaging (p. ej. grandes lotes o fácil acceso incrementan el riesgo). Incluyendo riesgos externos (en otro lugar de la cadena de suministro) y riesgos internos (p. ej. en el lugar/acceso a los equipos, zonas restringidas, empleados insatisfechos).

Es importante identificar cuantas más amenazas posibles, ya que éstas serán evaluadas. Después de una serie de incidentes repetidos o graves, una revaloración de la amenazada puede determinar la medida de mitigación que se requiere

3. Identificar y seleccionar medidas de mitigación.

Cuando se define una estrategia Food Defence, las amenazas potenciales identificadas en el punto 2, se valorarán por su importancia. Se puede usar una matriz de riesgos similar al HACCP (por ejemplo Likelihood of occurrence x Impact/Consequence (probabilidad de ocurrencia por impacto/consecuencia)).

4. Documentar la valoración de las amenazas, medidas de mitigación, verificación y procedimientos de gestión de incidentes en un Plan de Food Defence respaldado por el Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.

5. Desarrollar una estrategia de formación y comunicación efectiva e implementar el Plan de Food Defence.

La efectividad de protegerse ustedes mismos depende en gran medida de la gente. Esto puede ser externo (proveedores) o interno (vuestros propios socios). Por lo tanto, un programa de formación y/o comunicación es esencial.

Aquí podéis encontrar una clarificación sobre Food Defence y Food Fraud basados en BRC GS.

 

RepaQ puede ayudarle a desarrollar e implementar un Plan de Food Defence especial para su empresa y no olvide que también impartimos programas de formación “in company”. No dude en contactar con nosotros para obtener más información: https://www.repaq.es/contacto/

Top