Los 6 cambios principales en la nueva versión de la norma BRC Packaging v6

30.11.2018
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El borrador de la norma BRC Packaging v6 se ha publicado en noviembre 2018 (https://brcglobalstandards.com/media/1221996/final-brc-packaging-issue-6-consultation-draft.pdf) como consecuencia de la necesidad de adaptación a los intereses de las partes involucradas y de incluir ajustes.

En esta nueva norma BRC Packaging v6 los aspectos claves a considerar en la nueva versión de la norma, son los siguientes:

1.Desaparecen los dos niveles de higiene

La nueva versión enfatizada el enfoque basado en riesgo según el cual se adaptan los estándares de higiene a las necesidades de cada proceso y por tanto simplifica la norma a una única versión válida para todas las categorías.

En esta nueva versión, algunos requisitos son específicamente aplicables a materiales destinados a contacto directo alimentario.

 

2.Desaparece la segunda opción de auditoría no anunciada (la de dos partes)

El programa de auditorías no anunciadas ofrece una seguridad adicional garantizado la observación de la norma durante las prácticas diarias. Se mantiene por tanto este formato de auditoría en su versión completa, alineada con la versión 8 de la norma de Food.

 

3.Aparece una nueva cláusula fundamental: CAPA (plan de acción correctivo y preventivo)

La nueva versión incluye requerimientos específicos en CAPA vinculados al desarrollo de análisis causa raíz (ACR) para garantizar su eficiencia y evitar la recurrencia de las no conformidades. Esta nueva cláusula compila las necesidades de ACR incluidas en diversos capítulos de la versión 5 anterior de la norma.

4.Énfasis en calidad de producto

La evolución de la norma ha conducido a la inclusión de los aspectos relevantes a la garantía de calidad aplicables a la fabricación de cualquier envase. La versión 6 continúa enfatizando este aspecto, señalando la necesidad de incluir el análisis de riesgos para la calidad de producto en APPCC.

 

5.Cultura empresarial alineada a la Calidad y Seguridad de producto

La nueva versión 6 introducirá el concepto de cultura empresarial de Calidad y Seguridad de producto, en alineación con la versión 8 de Food. Este concepto se refiere a la necesidad de contemplar estos parámetros en los planes de mejora continua.

 

6.Cambio de nombre de la norma

Es evidente que resulta conveniente una simplificación en la denominación de la norma y por ello ésta, pasará a denominarse BRC Global Standard for Packaging Materials.

 

BRC  ha abierto el período de aportación de comentarios y observaciones  a la norma BRC Packaging v6 hasta el 15 diciembre de 2018 y anima a los revisores a destacar aquellas partes que supondrían un desafío para los materiales sin contacto alimentario o bien que no son relevantes.

Os animamos a incluir vuestras aportaciones en https://brcglobalstandards.com/brc-global-standards/packaging/packaging-issue-6-draft-consultation/ y a contar con nosotros para adaptar vuestros sistemas a los nuevos requisitos de la norma. Para más información contacte: info@repaq.es

" Somos los únicos consultores oficiales en España"

Ver aquí el porqué: (https://brcglobalstandards.com/training/brc-consultants/list/montserrat-castillo/).


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