Realizar auditorías de sistemas de gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria, siguiendo para ello las pautas de la Norma de auditoría ISO 19011:2018.
Conocer las funciones y competencias que debe tener un auditor interno.
Poder asumir responsabilidades en cualquier etapa del proceso de auditoría.
Identificar las etapas de una auditoría.
Aprender a identificar y redactar no conformidades.
1. Las auditorías de la calidad:
a. Definiciones.
b. Tipos de auditoría.
c. Objetivos y beneficios de las auditorías.
2. La auditoría interna como requisito de la normas GFSI.
3. La Norma ISO 19011:2018 para el desarrollo del proceso de auditoría.
4. Formación del equipo auditor:
a. Criterios para la cualificación de auditores.
b. Funciones y responsabilidades de los auditores.
c. Actitudes del auditor.
5. Metodología para la realización de las auditorías:
a. Planificación y preparación.
b. Reunión inicial.
c. Desarrollo: recogida de evidencias.
d. Redacción de no conformidades.
e. Elaboración del informe final.
f. Reunión final.
6. Establecimiento de acciones correctivas.
7. Caso práctico basado en la simulación de una auditoría de la calidad: revisión documental, búsqueda de evidencias, redacción de no conformidades y presentación del informe final.